Фонд Егора Гайдара

127055, г. Москва
Тихвинская ул., д. 2, оф. 7

Тел.: (495) 648-14-14
info@gaidarfund.ru

Даже мои политические противники, убежденные, что я веду страну по гибельному курсу, не подозревали меня в намерении запустить руку в государственный карман.
Е.Гайдар

Воспоминания

Год назад не стало Егора Гайдара
Анатолий Чубайс: Мы внутренне были совершенно убеждены, что нам отпущено 2–3 месяца, ну, может быть, 4: либо весной посадят, либо осенью съедят. Поэтому психологически мы были настроены на стомет­ровку: все, что можешь, выложи до конца, потом можешь упасть. Так все жили, и Егор, конечно, в первую очередь.
(Из интервью Петра Авена, Лешека Бальцеровича, Сергея Васильева и др.)

Егор Гайдар — человек из учебника истории
Он прекрасно понимал, что подобные реформы возможны только при двух условиях: либо при кровавой диктатуре, либо при харизматичном руководителе, который готов поставить на кон свое имя, авторитет и харизму. Нам повезло — кровавой военной диктатуры не случилось, у нас не было своего Пиночета, а Ельцин со своей харизмой фактически прикрыл Гайдара, хотя сам не всегда понимал логику его действий и не со всем был согласен
(Из интервью Евгения Ясина)

Фильм Оксаны Барковской "Отцы. Монологи. Егор Гайдар"

(О своем отце рассказывает Мария Гайдар)

Гайдар был все же впереди
Мне кажется, что его очень тяготила та обстановка, в которой он жил последние 20 лет. Драма Гайдара в том, что он свое главное дело в жизни совершил в очень молодом возрасте, когда ему было 35 лет. А это очень важно: ощущение востребованности, того, что человек выполняет какие-то важные дела и ему есть для чего жить.
(Из интервью Андрея Нечаева и Евгения Ясина)

Егору отводилась ключевая роль
Я отлично помню совещания еще в Ленгорисполкоме, которые начинались словами: запаса мяса в Ленинграде - на пять суток, на трое суток... Я отлично помню заседания правительства, начинавшиеся с докладов "Росхлебторга" о том, как, из какого порта в какой продвигается корабль с импортным зерном и на сколько его хватит. А рубль советский был деревянным, никому не нужным. А валюты, как и мяса, и хлеба - нет. Через полгода я спросил Гайдара: "Твое самое сильное ощущение за эти месяцы?" И он ответил: "Когда на полях, на огородах трава зазеленела весной. Значит, какой-никакой урожай будет..."
(Из интервью Анатолия Чубайса)

Как помочь фонду?