Фонд Егора Гайдара

127055, г. Москва
Тихвинская ул., д. 2, оф. 7

Тел.: (495) 648-14-14
info@gaidarfund.ru

Даже мои политические противники, убежденные, что я веду страну по гибельному курсу, не подозревали меня в намерении запустить руку в государственный карман.
Е.Гайдар

Документ

Евгений Лисов о незаконной финансовой деятельности КПСС

Мы продолжаем публиковать документы, посвященные финансовой ситуации в стране в тот момент, когда Егор Гайдар возглавил правительство, и приводим выступление заместителя генерального прокурора РФ Евгения Лисова на парламентских слушаниях Комиссии по расследованию причин и обстановки государственного переворота от 10 февраля 1992 года.

Евгений ЛИСОВ: Добрый день, уважаемые присутствующие, я хотел бы начать свое выступление вот с чего. Когда следственная группа, занимающаяся расследованием дела о ГКЧП, развернула свою работу, то у нее появились некоторые данные, касающиеся финансовой деятельности партии. 

В первую очередь эти данные были получены нами при обыске, покончившего свою жизнь самоубийством Кручины, фамилия, надеюсь, известна вам, кто это такой, и затем в последующем стали по разным каналам поступать данные, касающиеся этого же вопроса.

Через какое-то время мы поняли, что материалы, касающиеся финансовой деятельности партии, во-первых, содержат в себе как минимум элементы злоупотребления. И, во-вторых, они напрямую не связаны с делом о заговоре.

Поэтому 10 октября было возбуждено самостоятельное уголовное дело, вылившееся, таким образом, из дела ГКЧП. И с тех пор специально созданная следственная группа во главе со старшим прокурором Следственного управления Аристовым занимается расследованием дела о финансовой деятельности партии, или о злоупотреблениях финансовой деятельности партии, что одно и то же, потому что первая формулировка для упрощения наших терминов.
Полный текст →

В книге "Крмелевский заговор" Евгений Лисов и Валентин Степанков привели слова Александра Яковлева, посвященные этому расследованию:

"Понимаете, я вообще крайне удивлен расследованием именно этого вопроса, вырванного из контекста времени... Оказывать помощь, не оказывать... Да, некоторые кормились вокруг этого. Это была кормушка, созданная давным-давно для каких-то группировок, которые проводили нашу пропагандистскую работу, что-то там делали или ничего не делали...

Но ничего такого необычного, выскакивающего из общей атмосферы, в которой жило наше общество и против которой восстала перестройка, в этом не было. Это была маленькая частица общей атмосферы, всей той громадной лжи про мощное коммунистическое движение, которого не было, мощное строительство социализма, которого не было, мощный подъем жизненного уровня трудящихся, которого не было, мощное развитие и движение вперед сельского хозяйства, которого не было, мощную обороноспособность от кого-то неизвестно кого, которого тоже фактически не было.
 
Мне кажется, что вообще эти деньги — мелочь по сравнению с теми, куда более серьезными преступлениями против народа, которые творились под эгидой руководства партии. Сколько миллиардов ушло на покупку зерна только потому, что не хотели строить инфраструктуру сельского хозяйства, потому что сразу были бы отняты деньги у той мафии, у тех сотен, тысяч людей, которые на этом кормились.
 
А что делалось в военно-промышленном комплексе! Об этом еще узнают люди. Сколько у нас выкопано подземных кладбищ так называемых, куда мы все должны были бежать от ядерных ударов, а все эти туннели под Москвой, другими городами, заводами. Это страшно. Если бы хоть один процент средств вбуханных в бессмыслицу эту, истратить на жилье, все офицеры жили бы в восьмикомнатных квартирах. Да что там один процент и меньшего бы хватило.
 
Грандиозные сделки на государственном уровне совершались за взятки. Там вообще счет шел на триллионы. Вот в каких масштабах проводилось ограбление народа...
Ну что по сравнению с этим какие-то 200 миллионов, розданных компартиям за десять лет. Я вот в ноябре прошлого года съездил в США на двенадцать дней и привез оттуда медикаментов на 200 миллионов долларов. Но я понимаю, что ту историю с Фондом помощи, конечно, тоже надо расследовать... И все же есть вопросы гораздо серьезнее..." 

 

Вернуться к списку документов

Как помочь фонду?