Фонд Егора Гайдара

127055, г. Москва
Тихвинская ул., д. 2, оф. 7

Тел.: (495) 648-14-14
info@gaidarfund.ru

«Личный опыт помогает понимать, что бывает, а чего не бывает в реальной жизни, как устроен процесс принятия принципиальных решений»
Е.Гайдар

Документ

О забастовках шахтеров и о критической ситуации с продовольствием

Два совершенно не связанных друг с другом документа, датированные один и тем же, ничем ни примечательным днем - 21-м марта 1991 года. 

I.

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР

Постановление от 21 марта 1991 г. N 2042-1

О ЗАБАСТОВКАХ ШАХТЕРОВ

Обсудив положение, сложившееся в угольных регионах, Верховный Совет СССР выражает озабоченность ухудшением социально - экономической ситуации в шахтерских коллективах и в стране в целом. Продолжающиеся забастовки ведут к дальнейшему углублению кризиса, ухудшению условий жизни всех советских людей, в том числе и шахтеров.

Верховный Совет СССР категорически не согласен с подменой решения экономических проблем ультимативными политическими требованиями и считает, что в современный сложный период жизни страны такой подход может привести к поистине катастрофическим последствиям.

С пониманием относясь к имеющимся у шахтеров трудностям и проблемам и признавая необходимым искать конструктивные пути выхода из кризиса, Верховный Совет СССР постановляет:

 1. Считать неприемлемым и крайне опасным путь политических ультиматумов в решении существующих экономических и социальных проблем. Предложить шахтерским и всем другим трудовым коллективам в нынешний сложный для страны период полностью отказаться от забастовок и решать возникающие вопросы только конституционным, законным путем.

2. Комитетам и комиссиям Верховного Совета СССР:

- завершить в течение пятой сессии Верховного Совета СССР работу над пакетом основных законов о формировании рынка и законов, обеспечивающих социальную защиту граждан в условиях рыночных отношений;

 - внести предложения по изменению действующего законодательства, направленные на повышение эффективности механизма его реализации.

3. Комитету Верховного Совета СССР по промышленности и энергетике, Комиссии Совета Союза по труду и социальной политике совместно с другими комитетами и комиссиями, Кабинетом Министров СССР проанализировать выполнение постановлений Правительства СССР по реализации социально - экономических требований шахтеров и о результатах в двухнедельный срок доложить Верховному Совету СССР.


4. Кабинету Министров СССР совместно с правительствами республик, исполкомами соответствующих краевых, областных, городских Советов народных депутатов и представителями шахтерских регионов обсудить положение в угольной промышленности, разработать систему мер, предусматривающих прекращение падения производства и его стабилизацию.

Председатель
Верховного Совета СССР
А.ЛУКЬЯНОВ

 

II.

 Письмо первого секретаря ЦК Компартии РСФСР И. Полозкова Президенту СССР М.С. Горбачеву и Премьер-министру В.С. Павлову

21 марта 1991 года

ПРЕЗИДЕНТУ СССР тов. ГОРБАЧЕВУ М.С.
ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ СССР тов. ПАВЛОВУ В.С.

Уважаемый Михаил Сергеевич!
Уважаемый Валентин Сергеевич!

В Российской Федерации, как ни в какой другой республике, сложилось крайне тяжелое положение со снабжением населения мукой, крупой и другими хлебопродуктами, а животноводства — комбикормами. Об этом, нам сообщают практически ежедневно с мест партийные, советские и хозяйственные работники, которые просят оказать какое-то. влияние на решение этих проблем.
 
Руководители Министерства хлебопродуктов РСФСР подтверждают критическую ситуацию с обеспечением мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности ресурсами зерна. На первое полугодие в России не хватает его около 18 млн.тонн, или почти половины к потребности. Заготовить его сейчас в хозяйствах - дело малоперспективное. В 27 регионах положение катастрофическое, через неделю там могут быть остановлены мельницы и прекратится выпечка хлеба, снабжение комбикормами птицефабрик и крупных животноводческих комплексов.
Работники Минхлебопродуктов РСФСР неоднократно обращались за помощью в различные инстанции, однако мер по выправлению обстановки до сих пор никто не принимает.

В связи с этим просили бы вас, Михаил Сергеевич и Валентин Сергеевич, рассмотреть данный вопрос и найти возможность для его положительного решения.

Первый секретарь ЦК Компартии РСФСР
И. Полозков


Приложение: Справка о ресурсах продовольственной пшеницы и фуражного зерна по состоянию на 11 марта 1991 г.  (в днях)

По оперативным данным Госкомиссии по продовольствию и закупкам
 

 

Обеспеченность ресурсами*

Продовольственная пшеница

Фуражное зерно

СССР

57

39

РСФСР

29

30

Украинская ССР

47

10

Белорусская ССР

17

-

Узбекская ССР

35

99

Казахская ССР

414

293

Грузинская ССР

33

22

Азербайджанская ССР

26

34

Литовская ССР

28

-

ССР Молдова

34

-

Латвийская ССР

21

35

Киргизская ССР

51

35

Таджикская ССР

28

80

Армянская ССР

29

-

Туркменская ССР

52

35

Эстонская ССР

98

52


* При нормативе 90 дней

Опубликовано: 15 июля 2011

Фото: ИТАР-ТАСС

 

Вернуться к списку документов

Как помочь фонду?