Фонд Егора Гайдара

127055, г. Москва
Тихвинская ул., д. 2, оф. 7

Тел.: (495) 648-14-14
info@gaidarfund.ru

Даже мои политические противники, убежденные, что я веду страну по гибельному курсу, не подозревали меня в намерении запустить руку в государственный карман.
Е.Гайдар

Документ

Август 1991-го: Хлеб за золото

Мы продолжаем публиковать многочисленные документы из архива Егора Гайдара, характеризующие то бедственное положение с продовольствием, в котором оказалась страна к моменту прихода команды реформаторов в правительство. 

Здание "Балейзолото" сегодня

 

Москва

Президенту РСФСР

т. Ельцину Б.Н.

Председателю Света Министров РСФСР

т.Силаеву И.С.

 

09 августа 1991 г.

 

Балейский район Читинской области является одним из основных поставщиков добываемого в области золота. Сельское хозяйство района по природно-климатическим и другим объективным причинам не в состоянии по минимальным потребностям обеспечить горняков комбината «Балейзолото» и жителей города и района основными продуктами питания.

Облисполкомом выделено муки по 260 гр. на человека. Это ниже нормы военного времени, ситуация с обеспечением хлебом критическая. Кроме этого район в течение последних 3-х лет подвергался стихийным бедствиям, наводнению, смерчю.

Уважаемые, Борис Николаевич и Иван Степанович, обращаюсь к Вам: помогите с мукой, хотя бы 1500 тонн до конца 1991 года, так как облисполком не в состоянии решить этот вопрос.

Всем горно-добывающим предприятиям, нефтяникам разрешили 10% продукции распоряжаться самостоятельно, кроме золотодобывающих. Для бартерных сделок в районе, кроме золота ничего нет. За деньги сейчас ничего не купишь. Поэтому убедительно прошу решить вопрос производить оплату за природные ресурсы (добытое золото) в местный бюджет 25% в конвертируемой валюте.

Трудящиеся района выдвинули требование, если вопрос с поставкой продовольствия, в том числе муки, не решится положительно, то они вынуждены изымать часть золота, добытого старательским способом, и приобретать самостоятельно хлеб и другие основные продукты питания. Мы понимаем, что это будет противозаконно и реально тяжело осуществимо, но иного выхода нет, если не решатся поставленные вопросы в законном порядке.

 

Председатель Балейского районного Совета народных депутатов

В.Тихоньких

 

(ГАРФ. А-527, оп.7, д.9134, л.320)

Оригинал фотографии здесь

 

Вернуться к списку документов

Как помочь фонду?