Фонд Егора Гайдара

127055, г. Москва
Тихвинская ул., д. 2, оф. 7

Тел.: (495) 648-14-14
info@gaidarfund.ru

«Личный опыт помогает понимать, что бывает, а чего не бывает в реальной жизни, как устроен процесс принятия принципиальных решений»
Е.Гайдар
Найти

Календарь мероприятий

14 декабря 2012
Научная конференция "20 лет современного экономического образования и исследований в России"

28 ноября 2012
Лекция "Аукционы: бархатная революция в экономике"

14 ноября 2012
Лекция "Экономика Российской империи и Русская революция 1917 года"

06 ноября 2012
Фонд Егора Гайдара в рамках дискуссионного Гайдар-клуба продолжает проект «Дорожная карта гражданина». На этот раз, тема дискуссии: «Гражданское общество - взгляд изнутри».


Все мероприятия

Follow Gaidar_fund on Twitter

Новость

23 июля 2012

Дневник Yegor Gaidar Summer Leadership Program. Часть 3.

В марте 2012 года отборочная комиссия Фонда Егора Гайдара и USRF завершила конкурс на участие в Летней программе имени Егора Гайдара для молодых лидеров в области экономики (YG SLP). 5 июля десять студентов из университетов Перми и Саратова улетело в Америку на 3-недельную стажировку, во время которой они смогут разработать свой бизнес-проект, пройти обучение в университете Пердью и познакомиться с американскими предпринимателями. Мы попросили четырех из них вести во время стажировки дневник. Участники уже рассказывали о своих первых впечатлениях от Америки (Дневник. Часть 1) и от начала обучения в университете Purdue (Дневник. Часть 2). Сегодня они рассказвают о защите своих первых проектов. 

Участники программы в Purdue Research Park

 

Юлия Бадашкеева (Пермь) и Ксения Перепелкина (Саратов): Расставим все точки над Algae или почти две бессонные ночи.

 

Все-таки водоросли объединяют и сближают. За две недели подготовки проекта биотоплива на основе водорослей мы очень подружились. Поэтому историю второй недели обучения в Discovery Park решили написать вместе.

Бессонные ночи, тонны информации, основы арифметики в виде сложения и вычитания, литры кофе, периодическая неуверенность в своих силах и веселые ободряющие песни, - вот чем запомнится нам это время.

Казалось, что все свои силы мы направляли на подготовку проекта к презентации. Сквозь усталость и хронические недосыпания нам мерещилась пятница, как оазис в пустыне. А до ее наступления мы успели побывать в нескольких старт-ап компаниях Purdue Research Park, изучить основы финансового планирования и правила построения бизнес-модели, побывать на ужине в доме преподавателя и почти полностью перестроить проект.

Получилось не все так гладко, как бы нам этого хотелось. В среду, когда пора было составлять модель доставки продукта до покупателя, оказалось, что нам необходимо перестроить половину проекта. А все потому, что на начальном этапе мы не учли всех масштабов нашей отрасли, что и стало причиной двух бессонных ночей.

За эти две ночи мы проанализировали рынок заправок и поставщиков биотоплива, рассчитали среднее количество потребляемого за год дизеля, выбрали оптимального дистрибьютера и с нуля разработали программу лояльности.

Опираясь на полученные знания и опыт, с этой задачей мы справились гораздо быстрее, чем предполагали. А вот подготовка презентации потребовала больших усилий, один логотип чего стоил.

Поскольку мы никак не могли установить на компьютер фотошоп, первая версия нашего логотипа была нарисована в программе Paint за 15 минут. Компьютеры нещадно тормозили, за что получали неприглядные высказывания в свой адрес. Казалось, что у всех все протекает спокойно, по плану, и только у нас не как у людей.

Но, наконец, дни Х настали и были очень похожи друг на друга. В четверг нам предстояла предзащита проектов, а в пятницу – сама презентация. Мы судорожно исправляли все недочеты, пока защищались другие, очень волновались, а для демонстрации командного духа надели одинаковые полосатые футболки.

С одной стороны, за два дня презентаций мы сумели более качественно отработать навыки публичных выступлений перед инвесторами, а с другой – в пятницу уже не было того нервного напряжения и куража, что был в четверг, когда мы видели публику впервые.

Тим после защиты поблагодарил всех за проделанную работу и указал на ряд недочетов, которые мы пообещали исправить к защите собственных проектов. А потом нас разделили. Хоть новые напарники оказались ничуть не хуже, но расставаться нам совсем не хотелось. Просто удивительно, насколько могут сблизить людей какие-то несчастные водоросли!

 

  

Юлия Хабибулина (Саратов): 

 Наступила вторая учебная неделя. Эта неделя была действительно продуктивной и интересной в плане работы над бизнес-кейсами. В первые дни мы разбирались с финансовым планом нашей старт-ап компании. Наш преподаватель Timothy Peoples предложил использовать уже готовую финансовую модель, куда каждая группа должна была вписать данные о цене товара, объеме продаж, планируемый период по достижению точки безубыточности, и далее программа рассчитывала финансовые результаты, которые предприятия достигнут за 3 года при идеальных условиях работы. Наша компания «BugSpy» оказалось очень прибыльной, и показатель EBITDA был равен 2 млн долларов. Также за эту неделю мы должны были приготовить финальную презентацию по нашим проектам, где мы должны отразить всю информацию и исследования за эти 2 недели.

В среду и четверг у нас проходили экскурсии в Research Park, для нашей команды было очень волнительно встретить с представителями Spensa Technologies, поскольку именно они занимаются разработкой девайса, план по коммерциализации которого мы разрабатывали в нашем проекте. Коммерческих тайн предприятия нам выведать не удалось, но было очень интересно познакомиться с работниками компании и увидеть вживую образцы устройства.

Вечером в среду мы побывали на American cook-out у нашего преподавателя Dr. Peoples, это было по-настоящему интересно. В гостях у Dr. Peoples было по-домашнему уютно, вся семья встретила нас очень тепло, мы познакомились с американской кухней и традициями.

На следующий день мы посетили предприятия Cook Biotech, нам показали уникальный продукт, который сделан по специальной технологии из кишечных тканей свиньи. Данный продукт создается для заживления шрамов и ран. Нам рассказали о технологии его изготовления и о исследованиях, проводимых на предприятии. Cook Biotech давно находится на рынке медицинских препаратов и их оборот составляет миллионы долларов. Таким образом, компания демонстрирует, что высокотехнологичные разработки очень востребованы и приносят существенный доход. Помимо этого, в четверг мы предоставили черновой вариант своих презентаций, нам указали на наши плюсы и минусы и мы должны были доработать презентацию в соответствии с комментариями. В пятницу утром мы презентовали конечные варианты выполненных нами бизнес-кейсов, мы выступали первыми и, думаю, наша презентация прошла успешно. После выступления всех команд Dr. Peoples высказал свои финальные комментарии и рассказал о программе работы на предстоящей неделе. Мы также вкратце рассказали о своих бизнес-проектах и Dr. Peoples разделил нас на группы по 2 человека в соответствии с тематиками наших проектов. 

 

Кирилл Шагойко (Саратов). Project Development или экспресс-курс успешного предпринимателя

Завершилась вторая неделя нашей стажировки в Purdue University, и ввиду этого самое время подвести определённые итоги. Напомню, что в самом начале наших занятий Др. Тимоти Пиплз предложил нам поделиться на 5 групп по 2 человека для работы над проектами по методике «Case Studies». Две недели кипела непростая и напряжённая работа, а на днях плоды нашей деятельности были представлены в форме 10-минутных презентаций, в ходе которых были отражены детали наших разработок.

Но прежде чем перейти к раздаче щедрых комплиментов и лавровых венков, которые действительно заслужили все члены нашей дружной команды, уделю пару строк кейсам, над которыми мы работали всё это время. Общая картина выглядит следующим образом:

Юлия Хабибулина и Екатерина Нехорошева сплотили свои усилия в разработке устройства, позволяющего осуществлять автоматический расчёт насекомых-вредителей и изолировать их в специальную ловушку, дабы предотвратить порчу урожая фруктов и зерновых культур. Свою старт-ап организацию они назвали «Bug Spy».

Ксения Перепёлкина и Юлия Бадашкеева штудировали информационные базы для разработки проекта об альтернативном автомобильном топливе, которое можно получить в результате переработки органического материала – водорослей. Их компания носит гордое название «Truck Oil».

Иван Корсаков и Анелия Филатова разбирались в тонкостях хирургии и пластических операций – задачей их кейса стало предложение качественно новой методики ликвидации шрамов после проведения хирургических операций. Свою старт-ап организацию ребята нарекли «BeauSkin».

Елена Толмачёва и Яна Нурсубина работали над экологически чистым и возобновляемым авиатопливом, предложив свою собственную стратегию выхода на рынок и завоевания уверенных позиций на нём. Проект получил название «Eco Fuel».

Наконец, Ярослав Геллерт в паре с автором данной статьи (Кириллом Шагойко) стали настоящими специалистами в вопросе распознавания рака на ранней стадии при помощи высокотехнологичного устройства. Мы не только изучили специфику и детали тематики, но и проанализировали наличную ситуацию на рынке, при этом выявив конкурентные преимущества своего дивайса. Название компании – «Find a Chance».

Требуется отметить, что каждое из заданий было довольно трудным и нестандартным, кроме того, наши ребята не являются узкими специалистами в озвученных темах. Но все эти трудности не помешали нам обработать большой объём информации, разобраться в сути вопроса, а также довести до ума процесс коммерциализации проекта.

В итоге, 5 микрогрупп блестяще справились со своими кейсами и выступили с презентациями своего продукта. Др. Пиплз отметил высокий уровень нашей подготовки, серьёзный подход к работе и впечатляющие результаты работы каждой из микрогрупп.

Что касается дальнейших планов - следующая неделя стажировки будет целиком и полностью посвящена самостоятельной работе над нашими основными проектами, и уже в следующую пятницу мы выступим с их защитой перед специалистами, предпринимателями и представителями фондов им. Егора Гайдара и USRF. Поэтому желаю удачных трудов и высоких результатов в работе нашим ребятам! Неделя обещает быть трудной, но плодотворной. 

 

Дневник Yegor Gaidar Summer Leadership Program. Часть 1. 

Дневник Yegor Gaidar Summer Leadership Program. Часть 2.

Отчет новостной службы Purdue University о начале программы

Подробнее о программе YG SLP

 



Как помочь фонду?