Фонд Егора Гайдара

127055, г. Москва
Тихвинская ул., д. 2, оф. 7

Тел.: (495) 648-14-14
info@gaidarfund.ru

«Личный опыт помогает понимать, что бывает, а чего не бывает в реальной жизни, как устроен процесс принятия принципиальных решений»
Е.Гайдар
Найти

Календарь мероприятий

14 декабря 2012
Научная конференция "20 лет современного экономического образования и исследований в России"

28 ноября 2012
Лекция "Аукционы: бархатная революция в экономике"

14 ноября 2012
Лекция "Экономика Российской империи и Русская революция 1917 года"

06 ноября 2012
Фонд Егора Гайдара в рамках дискуссионного Гайдар-клуба продолжает проект «Дорожная карта гражданина». На этот раз, тема дискуссии: «Гражданское общество - взгляд изнутри».


Все мероприятия

Follow Gaidar_fund on Twitter

Новость

03 октября 2012

Фонд Егора Гайдара в Словении

Состоялся второй визит  Фонда Егора Гайдара в Республику Словения в рамках Международной программы Фонда, которая проводится совместно с Всероссийской библиотекой иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

28 сентября 2012 г. представители Фонда Егора Гайдара провели в Российском центре науки и культуры в Любляне торжественную церемонию вручения медали им. Н.М. Карамзина «Вестнику Европы»* словенскому деятелю и близкому другу Е.Т. Гайдара Саше Славецу за вклад в развитие культурных и общественных связей между Словенией и Россией. Саша Славец многое сделал для создания общества дружбы  «Словения-Россия», постоянно развивал и поддерживал общественные и культурные связи наших стран, а также был инициатором, организатором  и активным участником сохранения и восстановления Русской Часовни под перевалом Вршич.

 1. Борис Минц и Саша Славец; 2. Саша Славец с супругой

Русская часовня под перевалом Вршич

История Русской часовни заслуживает внимательного интереса и уважения потомков. Русская часовня на Вршиче была построена  во время Первой мировой войны русскими военнопленными в память о погибших от схода лавины в 1916 г. соотечественниках, занятых на строительстве горной дороги от Краньской горы до долины реки Сочи. Несмотря на страшную трагедию  (количество жертв, по разным данным, доходит до 600 человек), военнопленные вынуждены были продолжать строительные работы. По добровольному решению русских пленных на этом месте была построена православная часовня в память о погибших товарищах. 

Единственная сохранившаяся фотография,
сделанная после окончания строительства Часовни (1916 или 1917 гг)

Отец Саши Славеца, Иосип Славец, в 1936-1937 г.г. занимался расширением той самой дороги, проходящей через перевал Вршич. Во время строительных работ он наткнулся на большое количество человеческих останков – солдат-военнопленных, которые погибли при строительстве дороги. Все найденные останки были перезахоронены у Русской часовни в братской могиле, и Иосип Славец поставил на могиле каменный обелиск с надписью на русском языке «Сынам России». Саша Славец продолжил дело своего отца и является хранителем Русской Часовни. Об этой часовне замечательно написано в статье Славец Звонка Зупанич (http://www.etnosy.ru/node/336).

Благодаря его деятельности, Часовня ожила и стала местом ежегодных торжественных встреч россиян и словенцев с участием правительственных делегаций из России, представителей Русской Православной Церкви, руководителей Словенского государства. В 1995 г. Русская часовня получила статус памятника, охраняемого государством.

В 1996 г. Саша Славец стал одним из учредителей Общества дружбы «Словения–Россия», деятельность которого направлена на укрепление связей между двумя странами: организация различных мероприятий, знакомящих словенцев с русской культурой и жизнью современной России, а также проведение ежегодных торжеств в Русской часовне, которая стала символом словенско-российской дружбы. Благодаря активной позиции Общества в 2005 г. были найдены средства и начаты работы по реставрации Часовни, а в 2006 г. дорога, ведущая к перевалу Вршич, получила официальное название «Русская дорога».

«Саша Славец постоянно живет Часовней – символом связанности двух славянских народов», - сказал в своей речи Игорь Фурлан, один из руководителей общества «Россия-Словения».

*Медаль  им. Н.М. Карамзина «Вестнику Европы» была учреждена в 2006 году. В этом году медаль вручалась от ли редакцией журнала "Вестник Европы" (Москва), журналом "Herald of Europe" (Лондон) и ВГБИЛ им. М.И. Рудомино (Москва) к 240-летию со дня рождения выдающегося писателя и историка Николая Михайловича Карамзина. Она вручается ежегодно за культурные достижения и заслуги в деле становления и развития европейских ценностей. В 2012 году в капитул медали вошли: Екатерина Гениева, Борис Минц, Виктор Ярошенко.


Замок Оточец

В тот же день, в Замке Оточец состоялось торжественное открытие мемориальной таблички, надпись на которой выполнена на словенском и на русском языках. Со словенской стороны в торжественном мероприятии участвовали: Йоже Берус (директор компании TERME KRKa), Алоиз Мухик (мэр города Ново-Место), Алоиз Петерле (бывший министр иностранных дел Словении и действующий Депутат Европарламента); от имени Фонда выступили: Борис Минц (Председатель правления Фонда Егора Гайдара), члены Правления Фонда  Виктор Ярошенко и Петр Гайдар.

1. Борис Минц и Йоже Берус; 2. Андрей Розман; 3. Игорь Фурлан, Екатерина Гениева, Петр Гайдар, Саша Славец; 4. Славко Прегл и Ектарина Гениева

Некоторое время назад словенская компания KRKa выступила с предложением установить памятную доску в легендарном Замке Оточец, находящемся в городе Ново-Место,  в зале Рыцарей, о пребывании в замке российского экономиста и государственного деятеля Егора Тимуровича Гайдара. Егор Тимурович неоднократно останавливался в этом замке с 1997 по 2006, и многим его друзьям хорошо известно, что это было одно из его излюбленных мест в Словении.

Первый визит Фонда в Словению



Как помочь фонду?