Фонд Егора Гайдара

127055, г. Москва
Тихвинская ул., д. 2, оф. 7

Тел.: (495) 648-14-14
info@gaidarfund.ru

Опыт показал: государство самоедское разрушает общество, подминая его под себя, разрушаясь в конечном счете и само.
Е.Гайдар
Найти

Календарь мероприятий

14 декабря 2012
Научная конференция "20 лет современного экономического образования и исследований в России"

28 ноября 2012
Лекция "Аукционы: бархатная революция в экономике"

14 ноября 2012
Лекция "Экономика Российской империи и Русская революция 1917 года"

06 ноября 2012
Фонд Егора Гайдара в рамках дискуссионного Гайдар-клуба продолжает проект «Дорожная карта гражданина». На этот раз, тема дискуссии: «Гражданское общество - взгляд изнутри».


Все мероприятия

Follow Gaidar_fund on Twitter

Дискуссия

Дискуссия: «Границы свободы». Цитаты
ВИДЕО. В рамках цикла дискуссий "Дорожная карта гражданина" Александр Верещагин, Андрей Бабицкий, Максим Трудолюбов и Мария Гайдар обсудили, что такое свобода в современном контексте.

Дискуссия: Границы свободы
Александр Верещагин, Андрей Бабицкий, Максим Трудолюбов и Мария Гайдар пытаются определить, где пролегают границы индивидуальной свободы.

Как частная собственность формирует свободного человека
Заключительная дискуссия из авторского цикла Максима Трудолюбова "Дорожная карта гражданина"

Чему угрожает "пропаганда мужеложества"?
Очередная совместная дискуссия Фонда Егора Гайдара и Центра независимых социологических исследований

Как наши убеждения меняют нашу жизнь
Вторая дискуссия из авторского цикла Максима Трудолюбова "Дорожная карта гражданина"

Как подданные становятся гражданами
Первая дискуссия из авторского цикла Максима Трудолюбова "Дорожная карта гражданина"

Как реализовывать «право на город»?
В дискуссии принимают участие: Александр Филиппов и Михаил Блинкин.

«Наш новый интеграционный проект»?
Совместная дискуссия Фонда Егора Гайдара и Центра независимых социологических исследований об интеграционном проекте, предложенном в статье Владимира Путина.

До конца ли растранжирено наследие реформ?
Дискуссию ведет Андрей Колесников. Участвуют: Леонид Гозман, Сергей Гуриев, Георгий Ревзин, Максим Трудолюбов, Симон Кордонский

Близки ли россиянам лозунги движения «Оккупируй Уолл-стрит»?
Дискуссию ведет Андрей Колесников, участвуют Евгений Гонтмахер, Алексей Байер, Даниил Дондурей

Нах-нах против всех?
Мнения Дмитрия Орешкина, Аркадия Любарева, Сергея Жаворонкова, Максима Трудолюбова.

Диванная или митингово-площадная маргинализация самостоятельно мыслящих людей – родимое пятно русской политической традиции.

Страсбург – Москва: кто кого научит применять право?
Дискуссию о законодательных поправках Александра Торшина ведет Андрей Колесников:

Действительно ли можно говорить о том, что национальное право, даже если нельзя, но очень хочется, то можно, способно в трудные для родины минуты игнорировать международное право? Или все-таки сюжет однозначен – «торшинские» поправки не выдерживают критики не только с идеологических либеральных позиций, но и с точки зрения права?

Есть ли альтернатива призывной армии?
Дискуссию ведет Андрей Колесников

Призывная армия давно уже не соответствует своему конституционному назначению – «священный долг и почетная обязанность» работали в условиях идеологизированных государства и общества, а сегодня мало кто готов отдавать свой долг персонажам в погонах, которые унижают человеческое достоинство молодых россиян.

Все уроки уже давно пройдены до нас. А мы продолжаем танцевать матросское «Яблочко» на граблях, доказывая, что альтернативы призыву нет. Может быть, все-таки есть?

Радикальный национализм – главная угроза для России?
Дискуссию ведет Андрей Колесников.

Цитата: Национализм – это серьезно. Его профилактикой и наказанием за преступления надо заниматься очень плотно. Только вряд ли из-за этого стоит отказываться от демократии.

А был ли крах мультикультурализма?
Дискуссию ведет Дмитрий Орешкин:

Не устаю удивляться детской радости, с которой профессиональные патриоты рассказывают друг другу о крахе мультикультурализма, который переживает поганая Европа. Господа, вы вообще видите, что находится у вас перед глазами, или, по советскому образцу, способны оперировать лишь собственными ментальными паттернами типа «общего кризиса капитализма»? Тут на родных просторах зреет мультикультурализм такого масштаба, что, ежели наступит «крах», европейские проблемы покажутся цветочками. Надо бы не руки злорадно потирать, а изучать их негативный опыт. И позитивный тоже.

Вершки или корешки?
Дискуссия Дмитрия Орешкина о политическом мышлении в современной России.

Цитата: Популистский соблазн свалить «всю эту прогнившую систему» понемногу уступает прагматическому стремлению найти некий новый компромисс между основными верхушечными игроками и их интересами. Россия медленно, но верно втягивается в русло нормального буржуазного парламентаризма. Впрочем, у людей с иным общественным темпераментом наверняка найдутся прямо противоположенные объяснения и оценки.

Вот и замечательно. В нормальной стране так и должно быть. Это и называется реальной демократией, которая формируется не по щелчку пальцев, а в процессе долгого и трудного притирания разных культур и разных стилей мышления друг к другу.

Наступил ли в России кризис ценностей?
Дискуссию ведет Андрей Колесников.

Цитата:Экономика, политика, формы правления вырастают, в конце концов, из культуры. Это показано у Егора Гайдара в «Долгом времени». Цену любых вопросов, в том числе и рыночную цену, в конечном счете определяют ценности. И, кажется, сегодня Россия находится в кризисе ценностей, который и есть «мать» всех остальных кризисов, включая экономический.

Или все-таки мы преувеличиваем «падение нравов» и все изреченное – есть не столько ложь, сколько, как выражается один кремлевский социолог, «интеллигентский бубнеж»?

Есть ли у нынешних экономических программ будущее?
Дискуссию ведет Андрей Колесников:

Сейчас речь идет не только и не столько о политическом позиционировании и пиаре, сколько о реальном диагнозе и реальной программе действий, которую предстоит осуществлять ответственным политикам после выборов 2011 – 2012. И вот здесь возникает следующий вопрос – вопрос политической воли руководителя.

Руководитель должен: а) согласиться с диагнозом экспертов и б) решиться на реализацию предложенных шагов. Есть ли и будет ли у нас такой руководитель? Станут ли планы экономистов планами народа? Принесут ли предлагаемые меры необходимый эффект? И действительно ли промедление с необходимыми действиями смерти подобно?

Какие уроки мы извлекли из путча 1991-го?
Дискуссию ведет Андрей Колесников:

Что путч минувший нам готовит? Какие уроки все-таки из него можно извлечь? Почему «программа» ГКЧП, которая от первого до последнего слова (это доказано материалами следствия и этого не отрицал в своих мемуарах Владимир Крючков) писалась в КГБ, до сих пор читается как актуальная «патриотическая» публицистика?

Почему Россия не Норвегия?
Дискуссию ведет Дмитрий Орешкин:

Цитата: Егор Гайдар не раз говорил о сходстве социально-культурной ситуации в постсоветской России с веймарской Германией перед Гитлером. Там был тяжкий стресс от поражения в Первой мировой войне, унизительного Версальского мира и распада империи Габсбургов. В современной России не мене тяжкий стресс от коллапса социалистической экономики, коммунистической империи и поражения в холодной войне. Норвегия подобных стрессов не переживала. Поэтому, в частности, там крайний нацизм и стрельба по людям - удел взбесившихся маргиналов, а у нас - солидная часть политического мейнстрима

Кто боится Единого государственного экзамена?
Дискуссию ведет Андрей Колесников:

Цитата: Возможно, я ошибаюсь, причем не вместе с народом, потому что народ к ЕГЭ относится не очень хорошо. Но есть ощущение, что спустя несколько лет народ будет вынужден смириться с тем, что к экзаменам надо готовиться и сдавать их придется честно. Пример честности хотя в какой-то сфере нашему обществу очень и очень нужен..

Стоит ли сотрудничать с властью?
Дискуссию ведет Дмитрий Орешкин.

Цитата: На вопрос о том, сотрудничать или не сотрудничать с неприятной властью, универсального ответа нет. А не универсальный - еще как. Гайдар проголосовал за сотрудничество. И я считаю, был прав. Во-первых, потому что таким образом на власть можно влиять. Во-вторых, потому что власть приходит и уходит, а страна и экономика остаются. Если можешь что-то для них сделать - сделай.

Как регулировать право на аборт?
Дискуссию ведет социолог Елена Гапова:

Цитата: "Внесенный недавно в Госдуму законопроект об ограничении абортов лукаво озаглавлен «О защите прав ребенка». В нем, правда, совершается подлог и эмбрион или плод считают ребенком. Очевидно, это сделано для того, чтобы в пояснительной записке можно было апеллировать к нравственности".

Нужна ли стране десталинизация?
Дискуссию ведет Андрей Колесников:

Есть две ключевых точки зрения. Первая: нечего продолжать активную рефлексию, она раскалывает страну и общество, есть дела поважнее. Вторая: одно из самых важных дел – единство хотя бы в государственных оценках Сталина и того, что он сделал, без этого невозможно движение страны вперед, потому что, как и было сказано предшественниками корифея всех наук, мертвые хватают живых.

А был ли экономический кризис?
Дмитрий Орешкин о споре между Егором Гайдаром и Андреем Илларионовым

Цитата: Егор Гайдар, конечно, совершенно неправильная личность. Занимается, будто назло, неправильными вещами. Дает неправильные прогнозы. Проводит неправильную политику. Вместо того, чтобы построить идеально чистую либеральную экономическую модель, которую вынашивали под сердцем такие светлые люди, как Г. Явлинский, А.Пионтковский или А Илларионов, учитывал интересы чекистов, «красных директоров», армии, выполнял союзнические обязательства перед такими одиозными личностями, как Фидель Кастро…

Надо было пустить их всех в распыл и в люстрацию. Раздавить гадину. Правда, не очень понятно, чьими руками - ведь силовики были за старую добрую советскую модель… И парламент тоже. Но это неважно. Чистая либеральная модель такими мелочами не заморачивается. Она и кризисы (точнее их отсутствие) предсказывает, не отвлекаясь на мелочи. А потом очень убедительно объясняет, почему прогноз не оправдался: потому что все всё делали неправильно… Да и кризис-то на самом деле не настоящий.

Когда закончится "война памяти" между Россией и Прибалтикой?
Дискуссию ведет Андрей Колесников:

Оправдано ли было участие прибалтов в национальных легионах СС? Было ли это их войной за независимость против большевизма? Как относиться к «лесным братьям»? На этот счет есть ответы, но они все – разные. Для одних они – патриоты, для других – пособники нацистов. И согласиться с правдой, лежащей где-то посередине – невозможно. У всех своя правда, и никакой золотой середины здесь нет.

Отсюда вопрос: возможно ли в принципе примирение на мемориальном поле брани? Или мы обречены на долгие десятилетия разных интерпретаций одних и тех же исторических фактов в угоду политической конъюнктуре?

Чему учит белорусский опыт?
Дискуссию ведет Дмитрий Орешкин.

Странное ощущение: ведь давно все сказано. Даже скучно повторять. Что договариваться с Лукашенко бессмысленно, потому что все равно кинет. Что экономику свою раньше или позже загонит. Что российскую нефтегазовую дотацию, в сумме достигшую 60 млрд. долларов, проест… Что диктатура и популизм не могут - по крайней мере, в долгосрочной перспективе - быть эффективными. Что выбираться из тупика будет больнее, чем там оставаться.

И вот сейчас все это сработало. Жаль.

Президентские выборы 1991-го: поворотный момент истории или предвестие катастрофы?
Дискуссию ведет Андрей Колесников:

Многие считают, что Ельцин сдал Гайдара. Иные сочтут, что Гайдар испортил Ельцину репутацию. Но если смотреть на постсоветскую политическую историю России en gros, по-крупному, и оценивать ее с точки зрения вечности, эти два человека просто заложили фундамент современной российской государственности и рыночной экономики. Из которой выросло то, что выросло. И вот на этот счет есть еще больше мнений, суждений и оценок – было ли предопределено сегодняшнее состояние дел той моделью экономики, которую выбрал Ельцин потом, после 1996 года, и не ошибся ли он, когда избрал в качестве преемника Владимира Путина?

Сколько стоит геополитика?
Дискуссию ведет Дмитрий Орешкин:

Как будто у страны мозги набекрень из-за трех поколений тотальной пропаганды геополитического противостояния. Похоже, нас крепко обманули с материалистической идеей, что бытие определяет сознание. Скорее, наоборот, сознание (то есть выбор приоритетов) определяет бытие (в нашем случае - коммуналки, отсутствие дорог и хронический товарный дефицит).

Отсюда вопрос: не пора ли менять приоритеты в мозгах и побольше заботиться об обустройстве собственного, и так достаточно обширного пространства, снабжая его путями сообщения, жильем и здоровым, квалифицированным населением?

Как совместить демократию и либерализм?
Дискуссию ведет Дмитрий Орешкин:

Понятно, что для либерализации хозяйства нужна сильная власть, способная проводить новую экономическую политику в течение нескольких лет, пока не появится очевидные большинству позитивные итоги. Но если в это время сохранять демократию, то велик риск того, что власть перехватят силы, которые разрушат либеральные начинания и превратят демократические выборы в фарс. Не допускать такие силы к выборам? Это не демократично. Ждать, пока появится новая «умная» власть, которая использует свои бюрократические ресурсы для реформирования? А зачем ей появляться, если людям во власти и так живется неплохо?

Не слишком ли мы идеализируем стартапы?
Мнение экономиста Сергея Гуриева:

Риски стартапов настолько высоки, что среднему американцу выгоднее стать не основателем стартапа, а наемным работником. А предпринимателями стоит становиться только тем людям, которые любят независимость, не боятся рисков и располагают серьезным начальным капиталом.

Зачем нам сегодня читать "Капитал" Маркса?

Мнение экономиста Алексея Байера: "Настоящий марксизм наверно умер в конце 19 века. Но на смену ему пришла крайне примитивная реакция справа. Это тоже неудовлетворенность капитализмом и его сложными отношениями, но стремление вернуться к "старому доброму" простому и задним числом упрошенному времени. Эта реакция, впервые политически оформилась лишь после Первой мировой войны в Италии, а потом в Германии. Разновидности этой реакция как раз сегодня цветут махровым цветом".

Как помочь фонду?