Фонд Егора Гайдара

127055, г. Москва
Тихвинская ул., д. 2, оф. 7

Тел.: (495) 648-14-14
info@gaidarfund.ru

Даже мои политические противники, убежденные, что я веду страну по гибельному курсу, не подозревали меня в намерении запустить руку в государственный карман.
Е.Гайдар
Найти

Календарь мероприятий

14 декабря 2012
Научная конференция "20 лет современного экономического образования и исследований в России"

28 ноября 2012
Лекция "Аукционы: бархатная революция в экономике"

14 ноября 2012
Лекция "Экономика Российской империи и Русская революция 1917 года"

06 ноября 2012
Фонд Егора Гайдара в рамках дискуссионного Гайдар-клуба продолжает проект «Дорожная карта гражданина». На этот раз, тема дискуссии: «Гражданское общество - взгляд изнутри».


Все мероприятия

Follow Gaidar_fund on Twitter

Публикация

Альфред Кох. О своей лекции «Некоторые мифы о реформах 90-х: что же было на самом деле»

Альфред Кох: Я хочу подвергнуть сомнению несколько устойчивых заблуждений, которые сложились среди публики относительно гайдаровских реформ.

Первое заблуждение состоит в том, что Гайдар уничтожил все сбережения граждан. Это не так, потому что к моменту прихода Гайдара к власти в ноябре 1991 года, и формирования первого правительства свободной независимой России, этих сбережений уже не было.

Еще в апреле 1991 года в результате «павловской» реформы все эти сбережения были изъяты и направлены на покрытие бюджетного дефицита Советского союза. К сентябрю-октябрю они уже были полностью потрачены, и бюджет СССР полностью развалился. В-общем, получилось как в советском фильме-шлягере «Операция Ы»: «Красть ничего не надо, все украдено до нас». Гайдара можно упрекнуть в чем угодно, но уж точно не в том, что он уничтожил вклады населения с помощью дикой инфляции. Сделать это невозможно, потому что этих вкладов просто не было. Конечно, записи на банковских счетах в Сбербанке оставались. Но если кто-то внимательно читал павловский указ, то он бы обратил внимание на пункт, согласно которому эти вклады замораживаются до 1995 года. В 1995 году Сбербанк всем эти вклады вернул, ровно копеечка в копеечку. За остальное отдельное спасибо надо сказать ГКЧПистам.

Второй миф, который я хотел бы развеять– миф о том, что Чубайс придумал ваучеры, и что  это была диверсия против русского народа. Тоже ложь. Достаточно сказать, что сама идея ваучеров была реализована в Чехии, которая началась раньше, чем в России. Второе – Чубайс придумал эту идею не сам по себе, а потому что Верховный совет РФ во главе с Русланом Хасблатовым большинством голосов (а значит «за» голосовали и коммунисты) принял указ «Об именных приватизационных вкладах», а до этого этот же Верховный совет принял Закон «О приватизации», и он же, этот Верховный совет, утвердил государственную программу приватизации. Ваучер- это технологически более удобно реализованная идея именных приватизационных вкладов. Реализовать идею вкладов в той форме, в какой ее прописали в указе, было технологически и административно невозможно. Открыть 150 млн именных счетов в Сбербанке и наладить по ним отдельные от общих денег учет, а потом составить лицевой счет, где будут накапливаться акции, которые купит гражданин – это изначально нереализуемая задача. Поэтому Чубайс сделал то, что от него хотел Верховный совет, в форме ваучера. Не сделай он этого, накал страстей между администрацией президента и Верховным советом был бы еще выше, и к финалу образца 1993 года мы подошли бы еще раньше и с еще более горячим сценарием. 

Третий и главный миф заключается в том, что Гайдар освободил цены быстро, и что существовал де сценарий постепенного освобождения цен, менее болезненный для народа. Об этом очень любит поговорить Явлинский. Я же утверждаю, что такого сценария не было, что реализация схемы постепенного освобождения цен постепенно привела бы страну к катастрофе и фактически к полномасштабному голоду. Попытки Илларионова убедить что опасности голода не было – это недобросовестная полемика, и если он не заметил, с ним уже давно никто не спорит. Не потому что нет аргументов, а потому что не видят в нем оппонента.

Зарегистрироваться на лекцию, задать лектору вопрос и получить дополнительную информацию вы можете на спецстранице лекций "Реформы 90-х. Как это было". 

 

Вернуться к списку публикаций

Как помочь фонду?