Notice: Undefined offset: 1 in /home/gaidarfund/gaidarfund.nichost.ru/inc/form_parse.inc on line 108

Notice: Undefined offset: 1 in /home/gaidarfund/gaidarfund.nichost.ru/inc/form_parse.inc on line 108

Notice: Undefined index: main_file_id in /home/gaidarfund/gaidarfund.nichost.ru/inc/gallery.inc on line 570

Notice: Undefined index: cut in /home/gaidarfund/gaidarfund.nichost.ru/docs/public.php on line 19

Notice: Undefined variable: left_menu in /home/gaidarfund/gaidarfund.nichost.ru/docs/public.php on line 37

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/gaidarfund/gaidarfund.nichost.ru/inc/form_parse.inc:108) in /home/gaidarfund/gaidarfund.nichost.ru/inc/page.inc on line 115
Фонд Гайдара - Публикация - Интервью с хранителем Архива Егора Гайдара
Фонд Егора Гайдара

127055, г. Москва
Тихвинская ул., д. 2, оф. 7

Тел.: (495) 648-14-14
info@gaidarfund.ru

Опыт показал: государство самоедское разрушает общество, подминая его под себя, разрушаясь в конечном счете и само.
Е.Гайдар
Найти

Календарь мероприятий

14 декабря 2012
Научная конференция "20 лет современного экономического образования и исследований в России"

28 ноября 2012
Лекция "Аукционы: бархатная революция в экономике"

14 ноября 2012
Лекция "Экономика Российской империи и Русская революция 1917 года"

06 ноября 2012
Фонд Егора Гайдара в рамках дискуссионного Гайдар-клуба продолжает проект «Дорожная карта гражданина». На этот раз, тема дискуссии: «Гражданское общество - взгляд изнутри».


Все мероприятия

Follow Gaidar_fund on Twitter

Публикация

Интервью с хранителем Архива Егора Гайдара

В связи с открытием электронного Архива Егора Гайдара мы поговорили с его хранителем Александром Владимировичем Максимовым и попросили рассказать о том, как архив формировался, какие документы в него входят и как он будет развиваться в будущем. 

 


 

- Расскажите, как вы стали хранителем архива Егора Гайдара.


Александр Максимов: В конце 2002 года Егор Тимурович Гайдар сделал мне предложение заняться поиском архивных документов для его научной работы. Дело в том, что в течение многих лет, находясь на военной службе, я имел дело с информацией, ее анализом, занимался, в частности, и поиском документов. Во второй половине 1990-х гг. я осваивал профессию журналиста в журнале российской политической жизни “Открытая политика”, одним из учредителей которого был Е. Гайдар. Там мы познакомились. Приглашение войти в его команду принял охотно, считал работу с этим выдающимся и близким мне по взглядам человеком честью для себя.
В то время Егор Тимурович заканчивал свой фундаментальный труд «Долгое время» и уже обдумывал очередную книгу об истории и причинах краха СССР. Передавая мне том «Долгого времени» он, в частности, написал: «Рад, что над следующей книгой мы будем работать вместе». Это вдохновляло.

- По какой тематике вы искали документы и в каких архивах работали?


А.М.: Задачи Гайдар ставил в самом общем виде (например, его интересовали документы, относящиеся к продовольственной проблеме советского периода, истокам вечного дефицита продуктов питания, начиная с коллективизации; много внимания он уделял истории пути государства к нефтяной зависимости, проблемам разведки, добычи и экспорта нефти; зерновой проблеме, которая крайне обострилась в конце советского периода и после путча).
Больше всего времени я провел в Государственном архиве РФ, много интересных документов нашел в Российском архиве экономики, бывших архивах КПСС, архивах Центрального Банка, Министерства энергетики, ряд интересных материалов получил в архиве «Горбачев Фонда». Страница за страницей я просматривал переписку между советским и российским руководством и ведомствами по экономическим вопросам, отбирал также аналитические материалы, справки, социологические отчеты и т.д. Обращал также внимание на наиболее интересные документы политического характера.

- Какие из этих документов оказались для вас неожиданными?


А.М.: Если говорить о том, что в наибольшей степени поразило меня при знакомстве с документами, так это, во-первых, поток телеграмм с мест в 1991-1992 гг. в адрес руководства СССР и России относительно грозящего населению голода. Далеко не все из них я копировал: их было огромное количество. Во-вторых, конец советского периода (до путча ГКЧП) отмечен буквально трагической ситуацией с валютой в государстве (доклады Правительства, Госбанка СССР в адрес М. Горбачева, аналитические записки, телеграммы об отсутствии валюты для оплаты зерна и фрахта судов).
Кстати сказать, считаю, что серьезнейшим пробелом в нынешних дискуссиях о 90-х годах является крайне недостаточное привлечение архивных документов того времени. Чаще, к сожалению, оппонентами используется «помоечная» область интернета.
Например, недавно на одном из таких сайтов познакомился со спекуляциями относительно якобы причастности Е. Гайдара к хищению средств, выделенных фирме «Кролл инт.» для поиска так называемого золота КПСС. Написано там много чего, а ведь достаточно было ознакомиться с отчетом по этому запросу в Госдуме руководителя фракции «Выбор России» Е. Гайдара в июле 1994 года, в котором четко изложено, что и как все происходило и какие деньги были выплачены фирме «Кролл». В той Думе, как известно, противников власти в парламенте было предостаточно, однако никаких вопросов Гайдару не последовало и тема была закрыта. Тем не менее, она до сего времени муссируется.

- А есть ли в архиве личные документы Гайдара?


А.М.: В нашу коллекцию входят не только документы из государственных архивов, в ней есть и материалы из личного архива Е. Гайдара, в том числе и относящиеся ко времени после путча 1991 года, когда группа, которую организовал Г. Бурбулис и в которую входил Е. Гайдар и его единомышленники, готовила основополагающие документы для президента Б. Ельцина. Это небольшие по объему, но весьма информативные документы о том, какими видятся новая Россия и ее государственное устройство, экономика, отношения с суверенными республиками, как следовало бы решать вопрос о ядерном оружии и т.д.

- В чем сейчас заключается ваша работа, как хранителя архива?


А.М.: Когда мы после смерти Гайдара начинали формировать архив, многие материалы находилась в разрозненном виде — во время написания «Гибели империи» и последовавших книг они были в постоянном обороте: Е.Т. возвращался к ним неоднократно. К марту этого года мы описали основную часть документов, хронологически их упорядочили. Теперь занимаемся их оцифровкой.

- Какую часть архива увидят пользователи 19 марта?


А.М.: К 19-му марта, дню рождения Егора Гайдара, архив выкладывает на специальном сайте архива полные тексты документов, на которые ссылается автор в книге «Гибель империи», а также все материалы, относящиеся к советскому периоду нашей истории (материалы 1918 – 1991 гг.) - всего около 600 единиц хранения. К лету мы планируем выложить остальные документы.

- Есть ли у вас планы по развитию архива?


А.М.: Разумеется. Архив будет постоянно пополняться за счет материалов из личных архивов коллег и друзей Егора Тимуровича. Пользуюсь случаем, чтобы обратиться к ним и особенно к иностранным посетителям сайта Фонда Гайдара с просьбой. Одной из проблем нашего архива является отсутствие текстов лекций и выступлений Е.Т. во время его поездок заграницу. Мы были бы благодарны всем за любую информацию об этих материалах. 



Задайте вопрос хранителю архива Егора Гайдара

Сайт электронного архива Егора Гайдара

"Стабилизация ситуации в России: роль Президента". Архивный документ с комментариями.

 

 

Вернуться к списку публикаций

Как помочь фонду?