Фонд Егора Гайдара

127055, г. Москва
Тихвинская ул., д. 2, оф. 7

Тел.: (495) 648-14-14
info@gaidarfund.ru

Даже мои политические противники, убежденные, что я веду страну по гибельному курсу, не подозревали меня в намерении запустить руку в государственный карман.
Е.Гайдар
Найти

Календарь мероприятий

14 декабря 2012
Научная конференция "20 лет современного экономического образования и исследований в России"

28 ноября 2012
Лекция "Аукционы: бархатная революция в экономике"

14 ноября 2012
Лекция "Экономика Российской империи и Русская революция 1917 года"

06 ноября 2012
Фонд Егора Гайдара в рамках дискуссионного Гайдар-клуба продолжает проект «Дорожная карта гражданина». На этот раз, тема дискуссии: «Гражданское общество - взгляд изнутри».


Все мероприятия

Follow Gaidar_fund on Twitter

Публикация

Книга Михаила Сарина "Так говорил Егор Гайдар"

Мы поговорили с Михаилом Сариным, живущим в Литве, - автором книги "Так говорил Егор Гайдар". Книга представляет собой краткое изложение идей Егора Гайдара. С разрешения Михаила, мы публикуем полный текст его работы, которая может оказаться полезной для читателя, желающего за короткое время ознакомиться с основами историко-экономического мировоззрения Егора Тимуровича.

 

Михаил Сарин: Я родился в 1935 году в Москве, на Большой Молчановке, рядом с нынешним рестораном Прага. Учился тоже в Москве - в энергетическом институте, - а всю остальную жизнь провел в Литве. Здесь я учился в аспирантуре, работал, защитил кандидатскую (тоже в МЭИ), ну а потом уже занимался бизнесом. Я поставлял в Литву российскую периодику: журналы, газеты. В 2010 году я закончил свою деятельность и не знал, чем мне заняться. К этому моменту у меня уже были все книжки Егора Тимуровича: «Государство и Эволюция», «Долгое Время» и все остальные.

В то время, я часто посещал сайт Эхо Москвы. То, что многие комментаторы на этом сайте, – в частности, серьезные политики и ученые, - просто с бешеной злобой ополчаются на Егора Тимуровича и на его идеи, вызвало у меня желание донести эти идеи до более широкой аудитории. У Гайдара есть свыше 2000 страниц трудов. Кто из молодежи будет читать все эти страницы? Вот, например, те, кто выходил в декабре на демонстрации. Всюду писали, что это молодёжь; у меня есть подозрение, что они инстинктивно чувствуют, как надо, но почему это именно так, увы, мало кто осознает. Книгу я писал практически весь 2011 год. Сначала это были какие-то неопределенные мысли, но когда я сел и написал названия глав, я понял, что книга может получиться. Я задумал ее так, чтобы были изложены не только основные идеи Гайдара, но и их исторический контекст - как «западная» и «восточная» цивилизации боролись в мире, начиная от древних греков и заканчивая современным экономическим ростом. А главное: как на этом фоне выглядит Россия, ее история, от Рюрика и Дмитрия Донского до Столыпина.

Основная идея Гайдара – это взаимоотношения власти и собственности. Собственность и демократию придумали древние греки. Все это тлело где-то на просторах Римской империи, потом на ее развалинах, а потом вспыхнуло в Голландии, в Англии, во всей Европе, в Америке. Как теперь живет мир? Что надо делать, чтобы Россия влилась в этот поток? Обо всем этом Гайдар пишет по-разному - где-то публицистично, а в основном научно. Если бы обыкновенные люди, которые готовы что-то воспринять, но слышат только то, что им говорят с экрана телевизора про «лихие 90-ые», про то, что кто-то там «поураганил», - ознакомились с этой историей, может быть что-нибудь бы и сдвинулось.

Мне кажется, в России нет понимания того, что произошло, почему оно произошло и для чего. Вот я и подумал – хорошо было бы написать такую книгу, и каждую неделю писал по одной главе. Мне казалось, что для того, чтобы человеку разобраться в этих вопросах, не хватает во-первых исторического контекста, а во вторых - мирового. У Гайдара все это есть. Как разные страны проходили путь догоняющего развития, у кого были сырьевые ресурсы, а у кого их не было. Что касается идеи, что у России особый путь –это не правильно. Россия – такая же страна, как и другие. У Гайдара написано, что в 1870 году Россия и Япония одновременно вступили на путь догоняющего развития. Прошло сто с лишним лет - где та Япония и где Россия. А ведь и войны были такие же разрушительные, и ничего у них нет такого особенного – ни земли, ни полезных ископаемых. Только мозги и правильное устройство жизни. Но я убежден – мозгов в России никак не меньше. К тому же, Россия – это огромный производитель, она кормила чуть ли полмира в начале ХХ века.

Сегодня не хватает, в первую очередь, реальной политической конкуренции. Тогда и коррупция уменьшится, и пресса будет свободной и, главное, экономика будет развиваться не только за счет нефти и газа. И, в результате, люди станут жить лучше. Мне кажется, для этого и работал Егор Тимурович - глубокий ученый, решительный политик и настоящий патриот России. 

 

Так говорил Егор Гайдар

 

 

Вернуться к списку публикаций

Как помочь фонду?