Фонд Егора Гайдара

127055, г. Москва
Тихвинская ул., д. 2, оф. 7

Тел.: (495) 648-14-14
info@gaidarfund.ru

«Личный опыт помогает понимать, что бывает, а чего не бывает в реальной жизни, как устроен процесс принятия принципиальных решений»
Е.Гайдар
Найти

Календарь мероприятий

14 декабря 2012
Научная конференция "20 лет современного экономического образования и исследований в России"

28 ноября 2012
Лекция "Аукционы: бархатная революция в экономике"

14 ноября 2012
Лекция "Экономика Российской империи и Русская революция 1917 года"

06 ноября 2012
Фонд Егора Гайдара в рамках дискуссионного Гайдар-клуба продолжает проект «Дорожная карта гражданина». На этот раз, тема дискуссии: «Гражданское общество - взгляд изнутри».


Все мероприятия

Follow Gaidar_fund on Twitter

Новость

07 августа 2012

Дневники участников Yegor Gaidar Summer Leadership Program. Итоги

Прошедшим летом, в рамках Летней программы им. Егора Гайдара для молодых лидеров в области экономики (YG SLP), десять студентов из университетов Перми и Саратова улетели в Америку на 3-недельную стажировку. Во время поездки студенты разработали свой бизнес-проект, прошли обучение в университете Пардью и познакомились с американскими предпринимателями. На этот раз, к участию в летней программе 2013 года приглашаются студенты вузов Республики Карелия, Краснодарского края, Ростовской и Самарской областей.

Участники Летней школы 2012 уже рассказывали о своих первых впечатлениях от Америки (Дневник. Часть 1), о начале обучения в университете Purdue (Дневник. Часть 2) и о защите своих первых проектов (Дневник. Часть 3). Ниже опубликованы итоги их впечатлений от поездки.

Юлия Бадашкеева (Пермь): Мы приехали другими…

Длительный перелет домой. Ноги и спина затекли от неудобной позы. В салоне раздается мирное посапывание. Почти шепотом разговаривают стюардессы. И только мозг лихорадочно работает: так много мыслей и воспоминаний его терзают!

А вспомнить действительно есть что. За последнюю неделю жизненные темпы еще удвоились. Мы разрабатывали проекты, наслаждались теплом американского солнца, посещали различные компании в том числе и «Subaru», общались со студентами Purdue.

Казалось бы, подавленное от неотвратимо надвигающегося отъезда настроение не позволит нам презентовать проект с блеском, однако все выступили лучше, чем ожидали. Поэтому Тим, радостно улыбаясь и похлопывая нас по плечу, шептал «Good job, good job».

Но больше всего мне запомнился прощальный ужин, проходивший 26 июля в корпусе Atrium. Все мы не могли налюбоваться друг на друга, ведь впервые за три недели девочки надели нарядные платья, а мальчики – строгие костюмы. Только Ваня выбился из общей массы: за час до выхода он вышел на пробежку, поэтому не успел переодеться к торжественному приему и предстал пред нашими очами в канареечно-желтом джемпере. Все мы дружно шутили, что именно Ваня, чтобы не портить кадр, будет всех фотографировать.

В банкетном зале белыми скатертями было накрыто несколько столов, на которых стояли таблички с именами приглашенных. Мне посчастливилось сидеть за одним столом с президентом фонда USRF Марком Помаром. За ужином он спрашивал нас, как и почему мы поняли, что сможем выиграть данную стажировку. На что мы скромно отвечали, что нам лишь хотелось испытать свои силы и интеллект, но тогда четкой уверенности в победе ни у кого не было.

Уверенность в себе и собственных силах пришла к нам благодаря поездке. Мы стали более осторожны в вопросах финансового планирования. Стали более трепетно относиться к нуждам наших потенциальных клиентов. Научились быстро и четко принимать решения, особенно в условиях ограниченности ресурсов и времени. Казалось бы, мы уезжали на месяц, а изменились на целую жизнь. Поэтому на заключительной встрече директор фонда Егора Гайдара Ирина Буйлова сказала нам: «Программа удалась хотя бы потому, что Вы приехали другими!»

 

Ксения Перепелкина (Саратов): 

Эту часть моего блога я пишу уже не из комнаты в Purdue university, а из самолета. Вот и подошло время, когда нам пора возвращаться домой. Эта неделя была, пожалуй, самой напряженной, но в то же время самой интересной. Мы разрабатывали каждый свой собственный проект, опираясь на те методы, которые изучили за прошедшие 2 недели. Конечно, без трудностей не обошлось. Но мы все справились со своим заданием и в четверг на ужине нам вручили сертификаты. А в пятницу мы презентовали наши проекты, не скажу, чтобы я нервничала, но не хотелось ударить в грязь лицом!

В перерывах между учебой в среду мы ездили на завод Subaru, где нам провели экскурсию по производству, оказывается между Toyota и Subaru заключено соглашение, по которому Toyota предоставляет технологию, а Subaru, в свою очередь, производственные площади. Фото и видеосъемка были запрещены.

В субботу у нас был свободный день и мы поехали в Индианаполис. Прогулялись по парку, поели в Макдональдсе и поехали в кампус собирать вещи.

Грустно расставаться с тем, к чему уже привыкла. Но обучение в Purdue university дало мне еще больший заряд на великие дела. Поэтому, вперед! 

 

 Юлия Хабибулина (Саратов): 

 Вот и закончилась наша последняя учебная неделя в Purdue University. Могу сказать, что опыт, полученный за этот месяц, действительно бесценен. На этой неделе мы занимались разработкой наших бизнес-идей и составлением финальных презентаций. При подготовке выступления мы пользовались моделью презентации, предложенной нашим преподавателем Timothy Peoples на предыдущих неделях обучения для презентации бизнес-кейсов.

Также на этой неделе нас посетили несколько молодых предпринимателей, которые открыли свои компании на базе Research park. Они рассказали о своем бизнес опыте в работе со старт-апами в сфере новейших технологий. Мы побеседовали со студентом из Малайзии, который сейчас работает в той самой компании Spensa Technologies, для которой мы составляли план коммерциализации автоматического устройства мониторинга насекомых.

В среду нас ждало очень увлекательное путешествие на завод компании Subaru. Я даже не могла себе представить насколько там все автоматизировано и продумано, было очень интересно понаблюдать за процессом сборки автомобилей.

В четверг  днем мы почти закончили наши финальные презентации и тренировали свои выступления. Вечером же нас ждал заключительный ужин, где мы получили сертификаты о прохождении курса обучения. На этом вечере было много почетных гостей, с речью выступила профессор университета Алина Алексеенко, которая, как оказалось, родом из Перми.

В пятницу с утра нас ждало последнее испытание, мы представляли наши презентации, было немного волнительно, но все ребята справились очень хорошо. После этого мы пошли на обед вместе с нашим преподавателем Timothy Peoples, где должны были попрощаться с ним. Мне и всем участникам было безумно грустно, ведь мы так привыкли к нашим ежедневным занятиям, и между нами сложились очень теплые отношения. Но время отъезда приближается, и Родина ждет нас для новых побед. 

 

Кирилл Шагойко (Саратов). Projects presentations: Success was expected

Пятница, 27-ого июля. Для нас, студентов программы SLP это был знаменательный и волнительный день, ведь именно тогда состоялась конференция, на которой мы презентовали свои проекты, столь усердно разработанные за предыдущие 3 недели учёбы.

Была проделана колоссальная работа, подразумевающая упорные занятия днём, и неминуемые корректировки собранной информации ночью. Всё это не могло пройти бесследно, и наша продолжительная подготовка принесла впечатляющие результаты, в чём убедились присутствовавшие на презентации проектов организаторы программы и наши преподаватели.

В тот день в центре внимания были мы, студенты и наши презентации. Вот о них я и расскажу подробнее, при этом постараюсь не раскрывать коммерческих тайн каждой из идей.

Жребий был брошен, и выбран первый выступающий - Иван Корсаков. Суть его проекта - разработка оптоволоконных датчиков, позволяющих определять давление в жидкостях и газах с предельной точностью и максимальной безопасностью. Согласно комментариям Ивана, промышленные образцы датчиков уже разрабатываются.

Юлия Хабибулина, выступавшая следом, уверенно и бойко рассказала о существующей проблеме низкого качества овощной продукции на российском рынке, и предоставила вниманию публики проект высокотехнологичной теплицы для выращивания фруктов и овощей в экологически чистых условиях.

Проблема сбора и стандартизации информации о реализованных товарах была решена в проекте следующей выступающей – Яны Нурсубиной. Она разработала специальное приложение для мобильного телефона, с помощью которого можно было бы вести учёт наличных и проданных товаров, настолько быстро и удобно, насколько это можно себе представить.

Анелия Филатова поведала о проекте создания агентства, которое бы специализировалось на рекламе в рамках социальных сетей. Основа – учёт демографических, культурных и прочих особенностей пользователей данных сетей.

Проблему пластиковых отходов решила в своём проекте Елена Толмачёва. Она  предложила создать фабрику, специализирующуюся на сборе и последующей переработке бытового пластика. Ключевая мысль проекта была сформулирована в фразе «Дарим вторую жизнь пластику».

Ксения Перепёлкина предложила не имеющее аналогов мобильное приложение, которое позволяет с высокой точностью измерить своё давление, после чего данные автоматически отсылаются доктору. Точность информации и оперативность получения результатов при использовании данного приложения превосходят все ожидания.

Применение альтернативных источников питания (генераторов с высоким КПД) было предложено в проекте Екатерины Нехорошевой. Суть – использование мощных генераторов на основе процессов термодинамики для энергообеспечения труднодоступных территорий.

Развитие энергетического комплекса отдельно взятого региона взял на себя Кирилл Шагойко, который разработал проект по строительству и последующей эксплуатации ветрогенераторов на территории Саратовской области РФ.

Юлия Бадашкеева предложила особый способ повышения заинтересованности жителей Пермского края в отдыхе на территории своего региона – PR-кампания в поддержку развития экотуризма.

Наконец, Ярослав Геллерт выступил с презентацией web-сайта, ориентированного на студенческую аудиторию и призванного не только предоставлять информацию о текущих и планируемых научных, исследовательских событиях, но и обеспечивать связь как между преподавателями и студентами, так и между самим студентами.

 Все и каждая из бизнес-идей были блестяще презентованы. Были учтены всевозможные детали и нюансы, что позволило убедиться в обстоятельности наших проектов. Организаторы оценили высокое качество и результативность проделанной нами работы, ну а презентующие наконец-таки смогли перевести дух.

Полагаю, ещё одному человеку стоит гордиться как командой студентов, так и полученными в конечном итоге результатами, -  Доктор Пиплз сделал всё возможное, чтобы за столь короткий промежуток времени мы не только освоили все технологии выдвижения и разработки бизнес-идеи, но и смогли подготовить основу своих проектов - работающие финансовые модели. Хочу верить, что у нас это получилось, ведь показателем нашей работы будет реализация этих самых проектов по возвращении в Россию. Удачи нам в этом, ребята!

 

Дневник Yegor Gaidar Summer Leadership Program. Часть 1. 

Дневник Yegor Gaidar Summer Leadership Program. Часть 2.

Дневник Yegor Gaidar Summer Leadership Program. Часть 3.

Отчет новостной службы Purdue University о начале программы

Подробнее о программе YG SLP

 



Как помочь фонду?