Notice: Undefined offset: 1 in /home/gaidarfund/gaidarfund.nichost.ru/inc/form_parse.inc on line 108

Notice: Undefined offset: 1 in /home/gaidarfund/gaidarfund.nichost.ru/inc/form_parse.inc on line 108

Notice: Undefined index: main_file_id in /home/gaidarfund/gaidarfund.nichost.ru/inc/gallery.inc on line 570

Notice: Undefined index: cut in /home/gaidarfund/gaidarfund.nichost.ru/docs/public.php on line 19

Notice: Undefined variable: left_menu in /home/gaidarfund/gaidarfund.nichost.ru/docs/public.php on line 37

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/gaidarfund/gaidarfund.nichost.ru/inc/form_parse.inc:108) in /home/gaidarfund/gaidarfund.nichost.ru/inc/page.inc on line 115
Фонд Гайдара - Публикация - Дмитрий Орешкин: Записки от Белого дома
Фонд Егора Гайдара

127055, г. Москва
Тихвинская ул., д. 2, оф. 7

Тел.: (495) 648-14-14
info@gaidarfund.ru

Даже мои политические противники, убежденные, что я веду страну по гибельному курсу, не подозревали меня в намерении запустить руку в государственный карман.
Е.Гайдар
Найти

Календарь мероприятий

14 декабря 2012
Научная конференция "20 лет современного экономического образования и исследований в России"

28 ноября 2012
Лекция "Аукционы: бархатная революция в экономике"

14 ноября 2012
Лекция "Экономика Российской империи и Русская революция 1917 года"

06 ноября 2012
Фонд Егора Гайдара в рамках дискуссионного Гайдар-клуба продолжает проект «Дорожная карта гражданина». На этот раз, тема дискуссии: «Гражданское общество - взгляд изнутри».


Все мероприятия

Follow Gaidar_fund on Twitter

Публикация

Дмитрий Орешкин: Записки от Белого дома

Мы публикуем статьи из личного архива Дмитрия Орешкина, написанные им для институтской стенгазеты в начале 1990-х годов. 3 из них писались непосредственно во время августовского путча 1991-го.

  

Дмитрий Орешкин: В советских научных институтах обязательно  выпускали  стенгазеты.  Важнейший  элемент воспитательной  работы!    Если   контролирующие инстанции  не видели  настенного  органа,  как минимум, к первому-девятому  мая и к 7 ноября,  всему  институтскому начальству мылили холку.
 
Мы в институте тоже выпускали. Любили и уважали директора, и не хотели, чтобы ему  мылили холку. И нам, конечно, тоже.  В том числе от него.  Он нас, молодежь,  разумно бросил  прикрывать идеологическое  направление: чтобы люди постарше могли спокойно  заниматься делом.  И мы прикрывали,  как умели.  Редактором был  известный  ныне ученый, доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки.  Кроме того - писатель и поэт.  Благодаря его таланту  и работоспособности  с  газетного  фланга проверяющим инстанциям было нас не достать.  В институте  его любили - и не только за газету.  Впрочем, и сейчас любят. Чувство глубокого партийного удовлетворения  от креативных усилий редакции  в моем персональном случае  прорвалось в  идущих от самого  сердца искренних  строках  (фамилия   на всякий случай изменена):
 
Сочинитель и редактор,
Он работает как трактор.
Его муза - важный фактор
В воспитании рядов.
 
Как бы ни был он задерган,
Обескровлен и надорван - 
Но его партийный орган
Дважды в год еще готов.
 
Он пришпилен кнопкой к стенке.
Аспирантки и студентки
На него таращат зенки
И читают:  А. Пушков.
 
Короче, он  честно прикрывал амбразуру.  Было бы свинством ему не  помогать.  Поэтому  я тоже писал.  В каждый номер.  Иногда писать было даже интересно. Некоторые из этих текстов - часто  в виде второго экземпляра,  со следами редакторской или авторской  правки -  у меня сохранились.   В том числе несколько статей,  имеющих прямое отношение к путчу.
 
Прошу прощения за качество - компьютеров во флагманах академической науки  не было,   на машинке печатали мы сами,  исправления вносились с помощью замазки и рукописных вставок -  так оно и шло  в печать.  Считалось нормально.
 
Сейчас, конечно, хотелось бы кое-что поменять. Поменьше пафоса, почетче  стиль.   Но - как было, так было. Так  оно тогда   смотрелось.
 
Первый  из предлагаемых  текстов  написан  к 7 ноября  1990 г.  Менее  чем за год до путча.  Остальные - непосредственно в августовские дни.  Из них начальный - с утра 19-го, когда казалось, что путчисты возьмут верх и надо было решать, как жить дальше.  Текст был вывешен на стенку в середине дня, после чего мы двинулись  к Белому дому.  Там, во время коротких перерывов  с целью выпить чаю (водки не было)  у  друга и коллеги,   фотографа  А.Бобровича  (он  живет неподалеку) , был составлен второй текст.  Третий, последний, уже апостериори.  К сожалению, сохранился  только карбоновая копия  с  затоптанными словами.  Восстановить не могу - забыл.  Это из-за того, что текст правился в процессе перепечатки: замазал слово, впечатал сверху  другое,  а второй экземпляр - черт с ним.
 
Мы все тогда очень спешили.   И это было правильно.
 
 
Фотография из архива Дмитрия Орешкина

 

Вернуться к списку публикаций

Как помочь фонду?